Смелый интуитивный исследователь – вот он какой, наш новый лидер Модератор круглого стола и автор статьи –

 Модератор круглого стола и автор статьи – Ирина Попова,

директор компании GET Global.

15 апреля на фестивале «Перезагрузка. Лидерство в хаосе» прошел круглый стол на тему «Поиск и развитие лидеров».

Результаты круглого стола удивили и порадовали. Выяснилось, что нам нужны Смелые воины, Интуитивные магниты и Человечные исследователи.Формат работы был необычным:

Вопросы обсуждались в подгруппах, у каждой группы была пирамидка, на гранях которой следовало отобразить объемными предметами процесс и результаты мозгового штурма. Затем делились мнениями.

Это формат «Пэтчворк». Так работа была не только ярче и интереснее, но и проходила на уровнях мыслей, эмоций, ассоциаций, ощущений.

На первой грани пирамидки появлялся ответ на вопрос:

«Какой лидер нужен сейчас организации?»

На другой грани: «Как таких лидеров находить?»

И на третьей: «Как их развивать».

Полное обсуждение можно увидеть в видеозаписи, а пока – главные выводы.

Результаты обсуждения:

Обозначились две взаимодополняющие крайности:

1)     С одной стороны, лидер должен уметь действовать: много, быстро, смело, решительно, ответственно.

2)     С другой стороны, лидер должен быть очень интуитивным и уметь «считывать» окружение, иметь связь с космосом в буквальном смысле

Третья позиция отлично складывается с другими:

3)     Лидер выковывается в ситуации напряжения и интенсивного труда, проб и ошибок, среда его «выталкивает» наверх.

Получились, по сути, три типа лидеров: Смелый воин, Интуитивный магнит и Человечный исследователь

Смелый воин живет на поле боя, он ведет за собой остальных, он амбициозный и решительный. Этот лидер закаляется в боях и остается в живых при любом раскладе сил. Для них нужно создавать вызовы, места сражений.

Там их и надо искать, на полях боя.  Их хорошо видно: тех, кто ведет за собой в сложных ситуациях, кто берет города своей смелостью. И так же Смелый воин и развивается. При этом он не бездумный солдафон. Он действует осознанно, ответственно, понимая результаты своих поступков.

Человечный исследователь – это лидер с человеческим лицом и сердцем, живой и открытый всему новому. Он способен неустанно и интенсивно трудиться как пчела, быть смелым, как лев, иногда уметь остановиться и двигаться медленно, шаг за загом, как улитка, чтобы исследовать обстановку, и быть умным, как обезьяна, делая выводы, пробуя, экспериментируя.

Такие люди заметны по своей «солнечности» - они поддерживают других, эмоционально компетентны. Они «эволюционируют» от исполнителей, винтиков, к живому, управляющему своей реальностью человеку. Человечные исследователи осознают себя и свои действия, отслеживают свои мысли, чувства, ощущения в теле, чтобы всегда быть в ресурсном состоянии, не боятся совершать ошибки. Организация должна поддерживать их, создавать безопасную среду для экспериментирования и ошибок.

Третий тип лидера, Интуитивный магнит – человек-космос. Эти люди ставят перед собой целью видеть картину целиком, а не фрагментарно, понимать причины и следствия, иметь смелость летать, а не ползти, и увлекать за собой остальных. У них в балансе и мозг, и сердце, и действия, они прозрачны для себя и остальных.

Искать их не нужно. Если создать в организации такую среду, то эти лидеры будут притягиваться, как к магниту, и сами будут притягивать других.

Они развиваются бесконечно, интуитивно знают, куда, применительно к их целям, можно идти, а куда нельзя, смело движутся по своей внутренней и внешней программе и получают от жизни максимум.

Было бы интересно узнать мнение участников обсуждения, как именно развивать интуицию, бесстрашие, экспериментирование в корпоративном формате? Но уже было пора подводить итоги и взглянуть на мета-уровень.

Для взгляда сверху на сам процесс круглого стола мы задавались вопросом: что происходит между командами обсуждения и внутри них? И поняли, что ответ на первый вопрос «Кто наш лидер, какой он» определяет ответы и на остальные – как их искать и развивать.

А также то, что сейчас обозначились два главных тренда – это Лидерство по действиям (LBA – Leadership by actions) и Лидерство по смыслам и ценностям (Leadership by values).

Поэтому каждая организация должна еще раз задуматься: кто наши «лидеры в хаосе»? Невзирая на наличие стройных матриц компетенций.

И переосмыслить правила игры, чтобы перестать хаотично метаться в текущей неопределенности, но выигрывать на этом новом и интересном поле.